網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 規劃計劃 > 年度計劃

陕西十一选五:江政辦發[2020]3號關于印發2020年江州區脫貧攻堅住房安全保障戰役實施方案的通知

2020-04-30 15:00     來源:江州區政府辦
【字體: 打印

陕西十一选五 www.wriqr.com 各鄉(鎮)人民政府,各街道辦事處,各農(林)場,江州區人民政府各工作部門、各直屬機構:

《2020年江州區脫貧攻堅住房安全保障戰役實施方案》已經江州區人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

                                                                      

                                                        崇左市江州區人民政府辦公室

                                             2020年4月25日

                                               

                               

 

(是否公開及公開方式:公開 政府網站公開)

 

2020年江州區脫貧攻堅住房安全保障戰役

實施方案

 

為深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要論述和批示指示精神,認真落實江州區委、區人民政府關于打贏脫貧攻堅戰的部署要求,全面完成建檔立卡貧困戶住房安全保障任務和2020年度建檔立卡貧困戶、低?;?、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭等重點對象(以下簡稱“4類重點對象”)、一般貧困戶農村危房改造工作,確保實現“貧困人口不住危房”的目標,打贏脫貧攻堅住房安全保障戰役,特制定本方案。

一、總體要求

(一)工作目標。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述和批示指示精神,按照中央和自治區關于統籌抓好新冠肺炎疫情防控和脫貧攻堅的部署要求,堅持如期完成住房安全保障任務不動搖,扎實推進年度農村危房改造任務,全面核實建檔立卡貧困戶住房安全保障情況和住房安全鑒定結果,加快問題整改,完善住房安全檔案并通過國家組織驗收,確保實現“貧困人口不住危房”的目標,決勝脫貧攻堅戰役。

(二)基本原則。

1.政府主導、農民主體。江州區住建、扶貧等部門和各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處是住房安全保障工作的具體組織者,要加強宣傳引導,抓好質量面積管控,積極協助農民建房。農村群眾是住房安全保障的具體承擔者和主體,要積極主動開展房屋改造建設,自覺遵守面積管理規定,嚴格按照質量要求建設安全穩固住房。

2.應納盡納,堅守底線。將符合農村危房改造政策的“4類重點對象”和一般貧困戶全部納入改造范圍,積極落實各級財政補助資金;進一步聚焦建檔立卡貧困戶住房安全保障任務,堅守“貧困人口不住危房”底線。

3.因地制宜,因戶施策。優先采用維修加固方式實施農村危房改造,根據群眾意愿靈活采用自建、代建、統建等方式建設新房,制定差異化補助標準,嚴格規范租借住房管理,保障住房安全。

二、主要任務

(一)全面核實建檔立卡貧困戶住房安全保障情況。印發《關于核實建檔立卡貧困戶住房安全保障情況的實施方案》,采用內外業結合、分級分批核實辦法實施。

1.核實步驟。2020年3月20日前,自治區住房安全保障戰役指揮部辦公室通過查詢檔案資料、審查照片、電話訪談等方式,精準掌握截止2019年12月31日江州區錄入全國扶貧開發信息系統的1.1萬戶建檔立卡貧困戶的住房安全保障相關信息,并按照房屋結構、建設年代等分類篩選。2020年4月15日前,自治區住房安全保障戰役指揮部辦公室會同崇左市、江州區住房安全保障戰役指揮部辦公室,采用市、縣際交叉和統籌各級技術力量等方式,完成對以租借住方式保障和原有住房鑒定為安全穩固住房中,結構形式為生土結構、磚木結構、木結構及上世紀90年代前建農房的建檔立卡貧困戶房屋的實地核實工作。2020年4月底前,由崇左市、江州區住房安全保障戰役指揮部組織,完成已實施農村危房改造和原住房鑒定為安全穩固住房且不屬于生土結構、木結構、木結構及上世紀90年代前建設農房的建檔立卡貧困戶房屋實的地核實工作。

2.核實內容。實施農村危房改造后,房屋質量是否達標;建好新房的建檔立卡貧困戶,是否已搬遷入住新房,是否還居住在危舊房中;正在施工的農房,進度、質量、安全是否可控;計劃新建房屋但目前未建的建立卡貧困戶,是否已籌備建房,計劃何時建房,何時完工,建房還存在什么困難和問題;采用租住、借住等方式解決住房保障的貧困戶情況是否真實,租住、借住方式是否穩定可靠,相關檔案材料是否完善。

3.整改要求。對核實中發現的問題,按照立行立改原則,確保于2020年6月底前完成整改;現場核實中發現的問題,應分別報送江州區住房安全保障戰役指揮部辦公室和自治區住房安全保障戰役指揮部辦公室;由自治區住房安全保障戰役指揮部辦公室匯總并定期下發整改通知,江州區住房安全保障戰役指揮部辦公室應每10天報送一次整改進度,直至整改完成。

(二)全面核實建檔立卡貧困戶住房安全鑒定結果。各鄉鎮(街道)應結合建檔立卡貧困戶住房安全保障情況進行實地核實,對所有建檔立卡貧困戶的住房安全鑒定結果進行再次核實。

1.重點核實內容。(1)核實危房鑒定人員培訓是否到位,是否具備鑒定能力。(2)核實住房安全鑒定是否全覆蓋,是否存在房屋遺漏鑒定的現象;(3)核實鑒定結果是否有誤差,重點加強對生土結構、木結構、磚木結構和上世紀90年代前建設的農房鑒定結果的核實工作。

2.整改要求。(1)凡是未經已培訓人員鑒定的農房,必須重新組織鑒定,存在遺漏鑒定農房的須立即組織人員鑒定;(2)對鑒定結果存有疑問的,須及時向江州區和崇左市住房安全保障戰指揮部辦公室報告,由崇左市、自治區住房安全保障戰役指揮部辦公室組織專家團隊實地指導;(3)鑒定結果與標牌、檔類資料不一致的要抓緊修改完善,確保信息真實一致。

(三)精準實施2020年度農村危房改造。進一步聚焦建檔立卡貧困戶,按照“應納盡納”原則,將住房安全保障不到位的全部納入改造范圍。2020年,列入自治區建檔立卡貧困戶農村危房改造計劃任務為77戶。對“4類重點對象”實地核實發現的新增危房,且符合中央和自治區危改政策,需列入2020年度改造計劃的,申請將其列入年度任務范圍,爭取中央和自治區補助資金,同步按照2020年4月底前全部開工,6月底前基本竣工的時間節點推動相關工作。未列入自治區年度計劃及不能享受中央和自治區補助資金的一般貧困戶(含建成區范圍內建檔立卡貧困戶、分散供養特困人員和邊緣戶)按照2020年4月底前開工,9月底前基本竣工的時間節點推進相關工作。

(四)明確相關標準。

1.改造對象確定標準。建檔立卡貧困戶和邊緣戶身份由江州區扶貧部門認定,低?;?、農村分散供養特困人員身份由江州區民政部門認定,貧困殘疾人家庭身份由江州區殘聯商扶貧或民政部門認定,其他貧困戶按照“五個一票否決”進行認定,農戶唯一住房是危房或無房的由江州區住建部門鑒定。

2.危房鑒定標準。以住房城鄉建設部《農村危險房屋鑒定技術導則(試行)》(建村函2009〕69號)為鑒定依據,按照“定性為主、定量為輔”的原則開展鑒定工作。危險等級包括:A、B、C、D四個等級,A、B級為安全住房,C、D級為危險住房。

3.危房改造面積標準。家庭人口1人的,建筑面積不低于20平方米(統建戶原則上不低于36平方米),不高于80平方米;家庭人口2人的,建筑面積不低于30平方米(統建戶原則上不低于45平方米),不高于80平方米;家庭人口3人的,建筑面積原則上不低于45平方米,不高于80平方米;4人及以上農戶人均建筑面積不超過25平方米且不低于13平方米;分散供養特困人員不超過40平方米;全額由財政兜底解決的貧困戶,其房屋建筑面積原則上控制在60平方米以內(且人均不低于13平方米),面積誤差不超過5%,列入修繕加固的,不受上述面積標準限制。

4.農村危房改造新建補助標準

(1)2019年脫貧、未脫貧建檔立卡貧困戶及分散供養特困人員。對于有自建能力的建檔立卡貧困戶、分散供養特困人員:新建房屋的每戶給予補助資金3萬元(含拆除舊房保證金3000元,獎金2000元);無房戶每戶給予補助資金2.8萬元 ;對于無自建能力的建檔立卡貧困戶、分散供養特困人員:原則上可由其親戚代建,由親戚代建的必須簽訂代建協議,親戚無能力代建的,可由政府委托工程隊實施代建。新建房屋的每戶給予補助資金3.2萬元(含拆除舊房保證金3000元,獎金2000元);無房戶每戶給予補助資金3萬元。在補助資金的基礎上對屬邊遠山區、路途遠、施工難度大的,每戶增加3000元補助資金,由鄉鎮(街道)負責申報,經江州區危改辦審核并報江州區人民政府同意后實施。

(2)2014-2018年脫貧的建檔立卡貧困戶。2014-2016年脫貧的建檔立卡貧困戶新建房屋的每戶給予補助資金2.8萬元(含拆除舊房保證金3000元,獎金2000元),無房戶每戶給予補助資金2.6萬元 ;2017-2018年脫貧的建檔立卡貧困戶每戶給予補助資金3萬元(含拆除舊房保證金3000元,獎金2000元),無房戶每戶給予補助資金2.8萬元。

(3)農村低?;?、貧困殘疾人家庭。農戶新建房屋的每戶給予補助資金1.85萬元;

(4)一般農戶和邊緣戶。農戶新建房屋且在2020年9月30日前完成并通過竣工驗收合格的,邊緣戶每戶給予補助資金2.8萬元,一般農戶每戶給予補助資金1萬元。

5.維修加固對象補助標準

對經鑒定為農村二級(C 級)的危房實施修繕加固,達到住房穩固標準的,建檔立卡貧困戶每戶給予修繕補助1.3萬元,分散供養特困人員和邊緣戶每戶給予修繕補助1萬元,農村低?;Ш推獨Р屑踩思彝ッ炕Ц櫳奚剎怪?.8萬元,一般貧困戶每戶給予修繕補助0.6萬元。

(五)農村危房改造獎補政策

    1.竣工入住激勵獎補政策。對實施危房改造的未脫貧建檔立卡貧困戶(不含2019年提前實施的危房改造戶)實行竣工及入住雙重獎補資金政策,提高農戶改造積極性。在2020年6月30日前竣工并驗收合格的,每戶給予獎補資金4000元;在2020年8月31日前入住的,每戶再給予獎補資金6000元。

    2.水泥物資補助政策。對無自建能力,列入統建對象的建檔立卡貧困戶(含已脫貧戶)及農村分散供養特困人員實行水泥物資補助政策,建檔立卡貧困戶1人戶家庭給予每戶水泥補助9噸,2人戶家庭給予每戶水泥補助12噸、3人及以上戶家庭給予每戶水泥補助15噸、分散供養特困人員給予每戶水泥補助9噸。

(六)開竣工及驗收標準。開工標準為:以新建方式實施改造的,基礎開挖可視為開工;以維修加固方式實施改造的,制定了加固方案,落實了施工人員并已現場施工的可視為開工??⒐け曜嘉閡孕陸ǚ絞絞凳└腦斕?,房屋整體建設完成、裝好門窗、接通生活用電、村屯通水、達到入住條件可視為竣工;以維修加固方式實施改造的,按照加固方案完成建設任務,消除住房安全隱患可視為竣工。

(七)精準確定改造方式。積極推廣低成本改造方式。原則上C級危房主要采用加固改造方式,鼓勵具備條件的D級危房除險加固。鼓勵通過統建農村集體公共租賃住房、修繕加固現有閑置公房、置換或長期租賃村內閑置農房等方式,兜底解決自籌資金和投工投料能力極弱的深度貧困戶的住房安全問題。

(八)精準落實補助資金。參照2019年度補助辦法,2020年農村危房改造中央和自治區級財政按照建檔立卡貧因戶戶均2.65萬元的標準予以補助,其他“三類重點對象”按照戶均1.5萬元的標準予以補助:市級按照戶均1500元的標準進行配套,不足部分由江州區本級財政進行配套解決[含未列入自治區年度計劃,以及不能享受中央和自治區補助資金的建檔立卡貧困戶、其他貧困戶(江州區范圍內建檔立卡貧困戶、分散供養特困人員和邊緣戶)危房改造補助資金,竣工、入住獎勵金,水泥物質補助資金等]。

    三、改造程序和要求

(一)抓好對象的審批。各鄉鎮(街道)要嚴格按照自治區、崇左市、江州區危房改造實施方案的要求做好危房改造對象的識別、認定工作,按照農戶自愿申請、村民會議或村民代表會民主評議、鄉鎮(街道)審核、江州區審批的程序確定危房改造補助對象。

    (二)抓好危房改造實施工作。一是簽訂協議。各鄉鎮(街道)要發揮組織協調作用,抓好與危改戶簽訂危房改造(代建)協議工作,代建協議書要明確建設標準,包括建設面積、衛生間、地基須由混凝土澆筑、要含構造柱、地圈梁、屋面圈梁、建新拆舊等要素,層高不低于3.2米,同時做好地面硬化工作。二是建設施工。危房改造以分散分戶自行改造、自建房屋為主,農戶自建房屋確有困難且有統一建設意愿的,要幫助其選擇有資質的施工隊伍進行統一建設。三是技術指導。各鄉鎮(街道)和江州區住建部門要組織技術服務隊走村入戶,指導和引導農戶采取結構加固修復、拆除重建等方式改造危房,確保農房建設施工質量安全。四是竣工驗收。危房改造竣工后,各鄉鎮(街道)要及時收集資料,組織人員進行驗收,并按要求上報相關的驗收材料。江州區住建局負責進行竣工抽查驗收,發現問題的由鄉(鎮)人民政府、街道辦事處負責整改。

(三)抓好危房改造抗震設防。各鄉鎮(街道)要做好危房改造抗震設防有關工作。一是抓好危房改造農戶房屋質量安全宣傳教育工作,提高農戶的安全意識、質量意識和抗震意識;二是做好農村危房改造抗震安全的技術指導工作,農村危房改造應符合《中華人民共和國住房城鄉建設部關于印發農村危房改造抗震安全基本要求(試行)的通知》(建村〔2011〕115號)要求,規范房屋改造設計,加強施工質量監督檢查,確保工程質量。

(四)抓好信息管理工作。嚴格落實“村收策、鄉鎮錄入、縣區審核、省市核查”的農村危房改造農戶信息數據管理制度,按照“一戶一檔”要求,規范紙質檔案管理,做到計劃一戶、錄入一戶,竣工一戶、完善一戶。將農戶危房等級評定結果、補助標準、補助對象基本信息和各環節審批結果等材料進行歸檔,建立危房改造農戶信息檔案,并及時將信息錄入全國農戶檔案信息檢索系統。

    四、撥付方式

    為簡化審批流程,加快農村危房改造進度,江州區將2020年農村危房改造補助資金下達到各鄉鎮(街道)。統建部分由各鄉鎮(街道)組織施工隊伍、危房改造貧困戶簽訂三方協議,及危房改造貧困戶和銀行簽訂代扣協議后,各鄉鎮(街道)按照施工進度將補助資金分批撥付至危改戶銀行賬戶,再通過銀行代扣轉給施工隊伍。自建部分農村危房改造財政補助資金的撥付,要嚴格通過“一卡(折)通”渠道,由江州區各鄉鎮(街道)財政部門通過銀行直接撥付到農戶賬上。

五、工作步驟

(一)啟動階段(2020年2月-3月)。制定實施方案,籌措補助資金,下達2020年江州區農村危房改造任務;開展建檔立卡貧困戶住房安全保障情況核實;召開工作推進會,部署年度任務。

(二)實施階段(2020年4月-6月)。完成建檔立卡貧困戶住房安全保障情況、住房安全鑒定結果現場核實;基本完成2020年度農村危房改造任務;完成江州區住房安全保障檔案資料錄入審核;組織開展業務培訓。

(三)鞏固提升階段(2020年7月-12月)。加快完成農村危房改造竣工驗收,及時撥付補助資金;開展建檔立卡貧困戶住房保障“回頭看”,進一步發現問題并整改落實;完善住房安全保障檔案資料,通過國家組織驗收。

六、保障措施

    (一)加強組織領導。2020年是脫貧攻堅決勝之年,住房安全保障是實現脫貧攻堅“兩不愁三保障”目標的硬性考核指標,是“脫貧摘帽”驗收的重要內容。各級各有關部門要高度重視,主要負責同志要親自部署、親自推動,進一步增強責任感、緊迫感。各鄉鎮(街道)要繼續充實住房安全保障戰役工作力量,加大工作統籌力度,及時有效解決存在的問題;要充分調動駐村第一書記、扶貧工作隊員的積極性,全力配合開展好危房核查和改造建設等工作。

    (二)加強資源整合。采取財政安排部分、個人自籌部分、社會幫扶部分的辦法,多渠道籌集農村危房改造資金。各鄉鎮(街道)要加大涉農資金整合力度,積極完善農村危房改造后的配套設施,進一步緩解群眾建房資金不足的壓力。

    (三)從嚴從實改進工作作風。各級各部門要克服“疲勞癥”和厭戰情緒、松勁懈息等現象,著力扭轉農村危房改造工作中的形式主義、官僚主義和弄虛作假等問題,確保農村危房改造工作有力推進。要堅持實事求是的原則,對于排查出來的問題如實上報,不等不靠抓緊解決,嚴禁弄虛作假。

    (四)加強宣傳引導。充分利用報刊、廣播、電視等新聞媒體和網絡新媒體,以及群眾會議、政策宣傳欄等多種形式,廣泛宣傳住房安全保障政策措施、工作成效及各地好的經驗和做法,制作住房安全保障政策明白卡并免費發放至每一戶建檔立卡貧困戶。江州區住房城鄉建設部門要設立農村危房改造舉報電話,在村級村務公開欄顯著位置公示。暢通反映問題的渠道,對群眾反映的問題要及時處理答復并積極整改。

 

附件:江州區2020年農村危房改造計劃任務分解表

 

 

 

附件

江州區2020年農村危房改造計劃任務分解表








單位:戶

序號

鄉鎮

(街道)

自治區下達任務數(建檔立卡貧困戶)(戶)

新增危房

合計

建檔立貧困卡戶

低?;?、貧困殘疾家庭、分散供養人員

建成區

一般農戶

邊緣戶

建檔立卡貧困戶

分散供養人員

1

新和鎮

2

3

0

4

0

3

0

12

2

江州鎮

14

3

0

0

0

50

15

82

3

羅白鄉

19

6

6

0

0

33

14

78

4

板利鄉

0

2

0

0

0

5

5

12

5

瀨湍鎮

9

4

4

0

0

6

2

25

6

馱盧鎮

12

13

10

0

0

41

2

78

7

左州鎮

1

0

0

0

0

1

2

4

8

那隆鎮

18

4

1

2

1

5

2

33

9

太平街道

1

2

0

0

0

6

0

9

10

江南街道

1

0

1

0

0

3

0

5

合計

77

37

22

6

1

153

42

338




 抄送:江州區委各部門,江州區人民武裝部,武警江州區中隊,各人民團體。

江州區人大常委會辦公室,江州區政協辦公室,江州區人民法院,江州區人民檢察院。

各民主黨派,江州區工商聯。

        自治區、崇左市駐江州區各單位。      

崇左市江州區人民政府辦公室     2020年4月28日印發

文件下載:

{ganrao}