網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 文件資料 > 部門文件

陕西十一选五:石景林街道2020年精準防貧工作方案

2020-05-19 16:46     來源:石景林街道辦
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

陕西十一选五 www.wriqr.com 石景林發[2020]17號

中共崇左市江州區石景林街道工作委員會

關于印發《江州區石景林街道2020年精準防貧工作方案》的通知


卜利村、街道直屬各單位:

經中共崇左市江州區石景林街道工作委員會同意,現將《江州區石景林街道2020年精準防貧工作方案》印發給你們,請按照文件要求認真落實。

中共崇左市江州區石景林街道工作委員會

2020年5月9日 

崇左市江州區石景林街道辦黨政辦公室      2020年5月9日印發

石景林街道2020年精準防貧工作方案

根據江州區精準返貧工作推進會精神,為做好石景林街道2020年精準防貧工作,確保高質量完成脫貧監測戶和邊緣戶排查、認定和標注錄入工作任務,特制定本方案。

一、工作任務

在細致入戶核查家庭狀況的基礎上,通過公開、民主的認定程序,確定2020年脫貧監測戶和邊緣戶名單(總體規模不超過5%),2020年5月14日前在全國扶貧開發信息系統中標注和錄入。

二、認定標準

按照《自治區扶貧開發領導小組關于印發<廣西壯族自治區鞏固脫貧成果精準防貧實施辦法>的通知》(桂扶領發2020〕2號)要求,2020年兩類監測對象的認定標準是:人均純收入低于 6000 元的家庭,因病、因殘、因災、因新冠肺炎疫情影響等引發的剛性支出明顯超過上年度收入和收入大幅縮減的家庭,且綜合考慮教育、醫療、住房、飲水、產業、就業和其他方面確定。

三、工作組織機構

成立江州區石景林街道2020年精準防貧工作領導小組,人員名單如下:


  長:譚春麗  街道黨工委書記 

                 梁世闡  街道黨工委副書記、辦事處主任

副 組 長:陳翠芳   街道黨工委副書記、人大工委主任

         尹   街道黨工委副書記
 員:陳干斌  街道紀工委書記
             唐棉娟
  街道黨工委組織委員 

        盧丹霞  街道黨工委宣傳委員
     羅忠權  街道黨工委委員、辦事處副主任
     梁波初  街道黨工委委員、武裝部長
     黃少明 街道辦事處副主任
              周群清
  街道辦事處副主任
    岑志杰    街道人大工委副主任

                梁振強    卜利村第一書記

               陳宣源    卜利村駐村工作隊員

               何世權    卜利村黨總支部書記、村委會主任

               黃小靜     街道扶貧工作站工作人員

               陸忠偉     街道扶貧工作站工作人員


領導小組下設辦公室,負責組織開展石景林街道2020年脫貧監測戶和邊緣戶集中排查行動工作,統籌協調有關各村(社區)、街道直屬部門開展工作。

四、工作步驟

集中排查行動從2020年5月9日開始,5月14日結束(詳見附件:工作流程)。

(一)工作部署(5月9日)。制定工作方案、組建工作隊伍、召開街道級、村級精準防貧工作部署會、業務培訓會等。

(二)村級核查(5月9日-12日)根據行業部門導入的數據,進村入戶核查、排查。

(三)審核認定(5月 12日)。街道召開會議審核脫貧監測戶和邊緣戶名單。

(四)信息錄入(5月14日)。組織扶貧信息員在國扶系統中相應標注、錄入。

五、工作要求

(一)加強組織領導。要按照“縣為主體、鄉鎮組織、村級實施”的機制抓落實。街道要履行組織責任,加強對卜利村排查工作的監督和督促。卜利村委要抓好工作落實,做好工作隊組建、入戶核查、信息登記、幫扶監測等具體工作。

(二)嚴格標準程序 。嚴格堅持邊緣戶、脫貧監測戶的認定標準,既不能擅自拔高標準,導致應納未納,也不能隨意降低標準,擴大規模。要嚴格按照規定流程進行排查認定,做到一個流程不少,確保工作不走樣、不跑偏。

(三)加強工作指導。領導小組辦公室將落實專人,加強業務指導,積極協調各工作組解決不了的問題。在每一個時間節點上,指導卜利村做好業務培訓、信息錄入等工作,形成上下的合力。

未盡事宜,請與石景林街道扶貧站聯系,聯系人:黃小靜,聯系電話:7968506附件: 1.精準防貧工作流程圖

2.農戶申報書

3.關于在國扶系統中標注脫貧監測戶和新增邊緣戶

的操作手冊

4.邊緣戶信息采集表

5.脫貧監測戶信息采集表

6.邊緣戶審定名單

附件1:

精準防貧工作流程圖

一、工作部署

59日前)

                                                                       


二、縣級數據比對

59日前)

                                                                               



三、村級開展核查

                 (二、三項于512日前)

                                                                                


四、名單審定

513日前)

五、信息錄入

514日前)

 

縣級工作流程

第一步:工作部署

1.制定工作方案,明確工作分工。

2.召開精準防貧業務部署會,對“兩不愁三保障”部門和鄉鎮街道主要領導、分管領導、扶貧工作站站長等進行業務培訓。

第二步:信息比對

縣扶貧開發領導小組辦公室組織住建、衛健、醫保、民政、殘聯等部門開展信息比對工作,其中住建部門負責比對住危房或無房的脫貧戶、非建檔立卡農戶名單;扶貧部門負責篩選2019年人均純收入低于6000元的脫貧戶名單;衛健、醫保部門負責比對2020年以來患大病住院的脫貧戶、非貧困戶名單,特別是那些享受醫療報銷后醫療費用支出金額仍然較大的農戶;民政部門負責比對享受低保特別是A類低保以及享受特困供養但又沒有納入建檔立卡的非貧困戶名單;殘聯負責比對持有一二級殘疾證但沒有納入建檔立卡的非貧困戶,以及今年新辦理一二級殘疾證的殘疾脫貧戶名單。

第三步:收集分發名單

縣扶貧開發領導小組辦公室將2019年排查并錄入全國扶貧開發信息系統中的邊緣戶、脫貧監測戶名單,以及以上行業部門信息比對的名單,梳理匯總后分發到鄉鎮街道。

第四步:組織確認名單

縣扶貧開發領導小組召開會議,審定逐級排查上報的脫貧監測戶和邊緣戶名單,確認后告知鄉鎮街道。

第五步:上報情況

將工作總結和監測對象名單報市扶貧開發領導小組。

 

鄉鎮級工作流程

第一步:前期準備

1.制定工作方案,明確鄉、村干部、駐村工作隊任務及分工。

2.召開鄉村干部、駐村工作隊的業務培訓會。

第二步:組織實施

組織所轄村開展精準防貧工作,包括將2019年和2020年排查出來的脫貧監測戶和邊緣戶名單分發到行政村、巡回檢查指導等工作。

第三步:收集上報監測對象名單

審核各村上報的邊緣戶、脫貧監測戶名單,匯總后上報縣扶貧開發領導小組審定。

第四步:數據錄入

待縣扶貧開發領導小組反饋審定的監測對象名單后,組織鄉村扶貧信息員在國扶系統中相應標注、錄入。

村級工作流程

第一步:開會篩選重點排查對象

以行政村為單位,組織召開由鄉鎮掛點領導、駐村第一書記、鄉鎮包村干部、駐村工作隊員、村“兩委”干部、屯干參加的會議,參考縣行業部門比對反饋的重點戶名單,逐屯篩選重點核查戶,篩選標準:

脫貧戶:家庭年人均純收入收入低于6000元(受疫情影響沒有外出務工或產業失敗的、遭遇家庭重大變故的)、因災導致住房變為危房的。

非建檔立卡戶:家庭年人均純收入收入低于6000元(受疫情影響沒有外出務工或產業失敗的、遭遇家庭重大變故的)、住房安全無保障的。

2019年和2020年4月份以前排查出的邊緣戶、脫貧監測戶本次無需再入戶排查。

第二步:入戶核實

以屯為單位,對重點核查戶的家庭情況進行核實。

對于疑似存在返貧風險的脫貧戶,填寫《農戶申報表》。對于存在疑似存在致貧風險的非建檔立卡戶,填寫《農戶申報表》,并按《邊緣戶信息采集表》采集相關信息。

入戶結束后,將上述表格提交至行政村。

第三步:確定上報名單

以行政村為單位,由鄉鎮街道掛點領導或駐村第一書記召集鄉鎮包村干部、駐村工作隊員、村“兩委”干部、屯干開會,綜合分析提交的疑似返致貧風險對象家庭情況,確定上報名單。


附件2:

農戶申報書

村委會:

我家住         組(屯),家庭人口         人,其中勞動力         人。因         (大病、災害、小孩上學負擔重、殘疾、突發事件、產業失敗、就業不穩、疫情、其他         )影響,有致返貧風險,特申請為脫貧監測戶/邊緣戶。

申請人(戶主簽名):          

           

注:返致貧風險有多項的,須備注清楚主要的一項返致貧風險。

附件3

關于在國扶系統中標注脫貧監測戶和新增

邊緣戶的操作手冊

一、脫貧監測戶標注

(一)登錄全國扶貧開發信息系統——菜單系統——脫貧監測戶——標注脫貧監測戶。

(二)通過戶主姓名或戶主證件號碼查找到擬標注的脫貧戶,勾選該戶后,根據采集的返貧風險信息,填寫返貧風險1(必填)、返貧風險2、返貧風險3即可保存。

注:“標注脫貧監測戶”的操作與2019年一樣,只是在返貧風險中增加了“因疫情”的可選項。

(三)新增了“返貧風險是否已消除”“識別為脫貧監測戶時間”“消除監測時間”。

返貧風險是否已消除:新納入的脫貧監測戶默認為“否”,已經消除返貧風險的脫貧監測戶才勾選“是”。

識別為脫貧監測戶時間:以縣扶貧開發領導小組審定時間對應勾選,可選項為2019年1月-2020年12月。

消除監測時間:新納入的脫貧監測戶默認為“無”,已經消除返貧風險的脫貧監測戶按消除返貧風險時間勾選。

二、邊緣戶操作

(一)邊緣戶新增步驟

1.登錄全國扶貧開發信息系統——菜單系統——邊緣戶——邊緣戶新增,根據《邊緣戶信息采集表》選擇擬錄入的邊緣戶的月份、所在鄉村組、填寫邊緣戶聯系電話、勾選邊緣戶的致貧風險1(必填)、致貧風險2、致貧風險3。

2.點擊“新增成員”,逐一添加該戶邊緣戶的家庭成員,并完成家庭成員基礎信息和上年務工情況填寫。

注:有務工人員,需填寫聯系電話。

3.根據《邊緣戶信息采集表》錄入該戶的收入情況,各項指標錄入后,點擊“保存”即可。

(二)邊緣戶人員調整步驟

已錄入的邊緣戶,若需要對家庭成員新增、修改或刪除,需要在“邊緣戶人員調整”??椴僮?。

1.邊緣戶——人員調整——選擇邊緣戶的年度,通過戶主姓名或戶主證件號碼查找需要進行人員調整的邊緣戶,點擊戶主姓名進行人員調整操作。

2.進入家庭成員調整頁面,若該戶人員有新增,則點擊右邊“新增成員”,進入新的頁面進行人員新增;若是個別家庭成員需要修改或刪除,則直接選中家庭成員序號前小圓圈,對該成員進行修改或刪除。

注:因邊緣戶暫無人員自然減少的功能,若直接使用“刪除”操作,則會將此人直接刪除,故各地在5月份開展精準防貧工作時,暫不做人員刪除。

(三)邊緣戶基礎信息維護

1.邊緣戶——基礎信息維護——選擇邊緣戶的年度。

2.通過戶主姓名或戶主證件號碼查找需要進行維護的邊緣戶,點擊戶主姓名進行基礎信息維護操作,可對邊緣戶基本情況、收入情況、幫扶措施進行維護。

3.切換到“幫扶措施”界面,即可對幫扶措施的相關信息進行更新。

注:(1)危房改造年份、生活條件改善、生態幫扶可直接在“邊緣戶基礎信息維護”??槁既?。

(2)產業幫扶中除了“龍頭企業帶動”從基礎信息維護??檣賞?,其他指標從項目關聯受益戶后生成。

(3)就業扶貧中的“是否務工”是從基礎信息維護??檣?,農業實用技術培訓、務工培訓從行業部門交換生成,其余指標從項目關聯受益戶后生成。

在安排幫扶措施時,要對應致貧風險選擇。如致貧風險為“因產業失敗”,則幫扶措施可考慮安排產業扶貧、金融扶貧等方面。


附件4

邊緣戶信息采集表


一、基礎信息

家庭住址:廣西壯族自治區 __________市__________縣(市、區) __________鄉(鎮) __________村 __________組

聯系電話:               

二、家庭成員信息

序號

A1 姓名

A2 性別

A3 證件類型

A4 居民身份證(殘疾人證) 號碼

A5 與戶主關系

A6 民族

A7 政治面貌

A8 文化程度

A9在校生狀況

A10健康狀況

A12務   工區域

A13務工時間

聯系電話

1





戶主









2














3














4














三、致貧風險

A52a致貧風險1(單選項):□因大病  □因學 □因災 □因殘 □因突發事件 □因產業失敗 □因就業不穩 □因疫情   □其他

A52b致貧風險2(單選項):□因大病  □因學 □因災 □因殘 □因突發事件 □因產業失敗 □因就業不穩 □因疫情   □其他

A52c致貧風險3(單選項):□因大病  □因學 □因災 □因殘 □因突發事件 □因產業失敗 □因就業不穩 □因疫情   □其他

四、收入情況

A28 工資性收入(元)


A29 轉移性收入(元)


A29d 養老保險金(元)


A30 生產經營性收入(元)


A29a 計劃生育金(元)


A29e 生態補償金(元)


A31 財產性收入(元)


A29b 低保金(元)


A29f 其他轉移性收(元)


A31a資產收益扶貧分紅收入(元)


A29c 特困供養金(元)






A31b其他財產性收入(元)


A32 生產經營性支(元)






填表人:                    聯系電話:          填表日期:    年  月  日

附件5


脫貧監測戶信息采集表

家庭住址:廣西壯族自治區______________縣(市、區)_______鄉(鎮)____________


序號

戶主姓名

戶主證件(殘疾人證)

號碼

返貧風險1(必填)

返貧風險2

返貧風險3

識別為脫貧監測戶時間

1







2







3







備注:返貧風險包括:因大病、因學、因災、因殘、因突發事件、因產業失敗、因就業不穩、因疫情、其他

附件6:

邊緣戶審定名單

填報單位(蓋章):

填報日期:2020年  月  日

序號

戶主姓名

戶主證件號碼

家庭人口

風險點











































填表人(簽字):                         審核人(簽字):



文件下載:

關聯文件:

    {ganrao}