網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 文件資料 > 政策解讀

陕西十一选五:關于《江州區耕地?;ぴ鶉文勘昕己稅旆ā返?政策解讀

2020-01-16 11:04     來源:江州區人民政府
【字體: 打印

陕西十一选五 www.wriqr.com   一、辦法出臺背景 

  

為貫徹落實《中共中央 國務院關于加強耕地?;ず透慕疾蠱膠獾囊餳泛汀豆裨喊旃賾謨》ⅰ詞〖墩乇;ぴ鶉文勘昕己稅旆ā檔耐ㄖ罰ü旆ⅰ?/span>2018〕2號)、《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關于印發廣西耕地?;ぴ鶉文勘昕己稅旆ǖ耐ㄖ罰ü?/span>政辦發〔2018〕57號)及《崇左市人民政府辦公室關于印發崇左市關于耕地?;ぴ鶉文勘昕己稅旆ǖ耐ㄖ?/span>(崇政辦發〔2019〕47號)精神,進一步加強耕地?;?,落實最嚴格的耕地?;ぶ貧群妥鈦細竦慕讜加玫刂貧?,嚴格?;び讕沒九┨?,依據《中華人民共和國土地管理法》和《基本農田?;ぬ趵返確煞ü嫻撓泄毓娑?,結合江州區實際,制定本辦法。

 

  

  二、辦法出臺的意義 

  

  一是通過建立考核制度,明確了江州區耕地?;さ腦鶉沃魈搴馱鶉文勘?,層層分解耕地?;と撾?,保障了江州區耕地?;すぷ韉撓行蚩?。二是通過全面檢查和考核耕地與永久基本農田?;で榭?、高標準農田建設任務完成情況、補充耕地任務完成情況、耕地占補平衡落實情況及耕地占補平衡落實情況及耕地質量調查評價和監測、耕地土壤改良和培肥、耕地?;ぶ貧冉ㄉ璧?,及時發現我市耕地?;すぷ鞔嬖詰奈侍?,為下一步提出整改措施提供依據。

  

  三、辦法的主要內容 

  

  一是明確考核對象。本辦法適用于江州區人民政府對各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處耕地?;ぴ鶉文勘曷男星榭黿鋅己?。各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處對其與上級人民政府簽訂的耕地?;ぴ鶉巫慈范ǖ謀拘姓蚰詰母乇S辛?、永久基本農田?;っ婊?、高標準農田建設任務負總責,各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處負責人為第一責任人。

 

  

  二是明確考核部門。各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處目標履行情況由江州區自然資源局聯合江州區農業農村局、統計局(以下稱考核部門)組織開展考核檢查工作。江州區自然資源局具體承??己思觳槿粘9ぷ?/span>。

 

  

  三是明確考核周期。 耕地?;ぴ鶉文勘昕己聳敵心甓瘸椴?、期中檢查、期末考核相結合的方法。從2016年起,每5年為一個考核周期。期中檢查在每個考核周期的第三年開展1次;期末考核在每個考核周期結束后的次年開展1次;其他年份進行年度抽查,每年抽查1次。 各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處每年開展自查1次。在年度抽查年,考核部門根據 各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處自查情況選取2個鄉(鎮)進行實地抽查;在期中檢查年,考核部門對各鄉(鎮)開展實地檢查;在期末考核年,由江州區人民政府組織考核部門對 各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處開展實地考核。

 

  

  四是明確考核內容。 每個考核周期初,考核部門會同有關部門,根據自治區和市下達耕地?;じ饗鈧副?,結合本江州區實際情況,對 各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處耕地保有量、永久基本農田?;っ婊?、高標準農田建設任務等擬定考核指標,并報江州區人民政府批準后下達考核指標。

 

  

  五是考核結果應用。江州區每年根據各鄉(鎮)、街道辦事處耕地?;ぴ鶉文勘昕己私峁杞背停?/span>

(一)對考核評定綜合排名前列的鄉(鎮)給予通報表揚,在自治區給予江州區建設用地獎勵指標分配、土地綜合整治專項資金安排時予以傾斜。

(二)考核發現問題突出的相關鄉(鎮)人民政府、街道辦事處要明確提出整改措施,限期進行整改;在規定期限內整改不到位的,由江州區人民政府組織約談。

(三)考核采取“一票否決”制,對在年度土地礦產衛片執法監督檢查中被國家或自治區約談問責的地區,一律不予評定為優秀等次。

 

  

  四、主要特點 

  

  一是進一步明確考核部門。本辦法明確由江州區自然資源部門會同江州區農業農村部門、統計部門(以下統稱考核部門)負責組織開展檢查考核工作。

  

  二是優化考核周期?!督萸乇;ぴ鶉文勘昕己稅旆ā罰?/span>2015年修訂)中考核周期為“從2011年起,每5年為一個規劃期,每個規劃期中和期末為考核年,其余年份為抽查年”。本辦法是從2016年起,每5年為一個考核周期,實行年度檢查和期末考核相結合的方法,年度檢查每年開展1次,期末考核在每個考核周期結束后的次年開展1次。本辦法取消了期中考核,這樣既減少了考核次數,又能通過每年的年度核查及時掌握縣(區)對耕地?;た己酥副甑鬧蔥星榭?。

  

  三是加強考核技術方法和手段。本辦法將全國土地利用變更調查提供的各鄉(鎮)、街道辦事處耕地面積、生態退耕面積、永久基本農田面積數據以及耕地質量調查評價與分等定級成果作為考核依據。依托國土資源遙感監測“一張圖”和綜合監管平臺以及耕地質量監測網絡,采用抽樣調查和衛星遙感監測等方法和手段,對耕地保有量、永久基本農田、高標準農田建設等情況進行核查。

  

  四是加強考核結果的應用。將考核結果作為領導干部綜合考核評價、生態文明建設目標評價考核、糧食安全行政首長責任制考核、領導干部問責、領導干部自然資源離任審計和領導干部選拔任用的重要依據。

  

  五、實施保障措施 

  

  一是加強組織領導。充分發揮耕地?;ち斕夾∽櫚淖饔?,及時協調解決耕地?;た己斯討寫嬖詰奈侍?。二是制定考核方案。江州區考核部門根據市政府和市委、市自然局的有關要求,制定年度考核方案,及時下達考核任務。三是嚴格落實考核制度。嚴格執行考核制度和獎懲機制,將耕地?;ぴ鶉文勘昕己私峁魑斕幾剎渴導己瞬⒛扇肜肴紊蠹頗諶?。對履職不力、監管不嚴、失職瀆職的,依紀依規追究相關人員責任。
















文件下載:

{ganrao}