網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 信息公開 > 文件資料 > 政策解讀

陕西十一选五:江州區畜禽養殖禁養區調整方案若干規定政策解讀

2020-02-28 17:00     來源:江州區政府辦
【字體: 打印

陕西十一选五 www.wriqr.com 一、出臺的背景

劃定畜禽養殖禁養區,對加強畜禽養殖業污染防治,促進畜牧業可持續健康發展,全面改善環境質量,改善群眾生產、生活條件,起到了重要作用,但目前《江州區畜禽養殖禁養區和限養區劃定方案的通知》(江政辦規〔20183號)對禁養區的劃定有超越法律法規規定范圍的情況,禁養區的劃定范圍有所擴大。根據生態環境部辦公廳、農業農村部辦公廳《關于進一步規范畜禽養殖禁養區劃定和管理促進生豬生產發展的通知》(環辦土壤〔201955號),《自治區生態環境廳 自治區農業農村廳關于進一步規范我區畜禽養殖禁養區劃定和管理促進生豬生產發展的通知》(桂環函〔20191869號)的文件要求,嚴格按照法律法規對畜禽養殖禁養區進行了調整,以加快畜牧業產能恢復、有效保障市場供應,更好滿足居民消費需求。

二、《方案》的政策依據

1.《中華人民共和國環境?;しā?/span>

2.《中華人民共和國水污染防治法》

3.《中華人民共和國畜牧法》

4.《中華人民共和國動物防疫法》

5.《畜禽規模養殖污染防治條例》

6.《中華人民共和國自然?;で趵?/span>

7.《動物防疫條件審查辦法》

8.《畜禽養殖污染防治技術規范》(HJ/T81—2001)

9.《畜禽養殖禁養區劃定技術指南》

10.《國家濕地公園管理辦法(試行)》

11.《廣西壯族自治區飲用水水源?;ぬ趵?/span>

12.《廣西壯族自治區環境?;ぬ趵?/span>

13.《廣西壯族自治區濕地?;ぬ趵?/span>

14.《廣西壯族自治區實施〈中華人民共和國城鄉規劃法〉辦法》

15.《廣西壯族自治區實施〈中華人民共和國土地管理法〉辦法》

16.《廣西崇左市城市總體規劃》

17.《崇左市土地利用總體規劃》

三、《方案》的主要內容

方案將飲用飲用水源?;で?、自然?;で?、風景名勝區、城鎮居民區和文化教育科學研究區等劃定為禁養區,規范禁養區管理,做好地面標識和地圖標識,禁養區內禁止規模飼養畜禽,嚴禁新建、改(擴)建各類畜禽養殖場。

四、《方案》的意義

以“統籌兼顧、科學可行、依法合規、以人為本”為原則;以“優化畜禽養殖產業布局,控制農業面源污染,保障生態環境安全”為目標,合理優化畜禽規模養殖業生產布局,兼顧污染控制與生態?;?,改善和提高江州區生態環境質量,保障人民生活、生產用水安全和生態安全,開創資源可持續利用和經濟可持續發展的局面。


文件下載:

{ganrao}