網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 走進江州 > 江州概況

陕西十一选五:江州區基本概況

2020-04-28 16:27     來源:江州區志辦
【字體: 打印
 

陕西十一选五 www.wriqr.com 江州區地處廣西西南部,居左江中游,于20038月正式掛牌成立,總面積2951平方公里,現轄623街道辦和2個華僑經濟管理區,人口37.9萬,居住著壯、漢、瑤、回、苗、侗等10多個民族,少數民族占總人口的80%以上。江州區是崇左市委、市政府所在地和崇左市唯一的城區,是崇左這座廣西最年輕城市的經濟、政治、文化中心,同時也是桂西南地區的交通樞紐和重要的商品集散地。

江州區歷史悠久,至今已有2200多年的歷史。自秦漢起歷來是郡、路、州、府、縣治之地,處在中國東盟自由貿易區前沿地帶,是南寧新加坡經濟走廊重要節點城區,交通網絡四通八達,處在崇左市出邊、出海、往首府、通往全市各縣(市)一小時交通圈的中心。境內湘桂鐵路、南友高速公路東西穿越,聯接首府和越南;欽州崇左靖西高速公路和大新上思二級公路南北穿越,直達欽州、防城港;西江水系惟一連接東盟國際水路航線的左江直通南寧、廣州直至港澳,是桂西南通邊達海的交通樞紐中心,距首府南寧110公里、吳圩國際機場80多公里,距欽州港120公里、防城港160公里,距憑祥友誼關80多公里,距越南首都河內240公里。

江州區全年氣候溫暖,雨量充沛,盛產甘蔗、水稻、玉米、木薯等作物,其中甘蔗是主要的經濟作物。江州區是國家規劃重點扶持的廣西33個蔗糖優勢區域縣(市、區)之一,是廣西重要的蔗糖生產基地,甘蔗種植面積年均保持在110萬畝以上,年均產蔗500萬噸左右,轄區5家制糖企業總日榨能力達6萬噸,人均產蔗、產糖居全國第一位,中國第一甜縣(區)的美譽。江州區礦產資源蘊藏量豐富,已探明礦產有鐵、銅、鎢、煤、錳、鋁、稀土、石灰石等近20種,其中鐵、稀土礦、石灰石含量高、藏量大,極具開發價值。森林覆蓋率44.81%。

江州區文化底蘊深厚,歷史遺存富集,自然山水秀麗,民族風情獨特,環繞市區周邊的旅游景點有78處,其中有世界瀕危靈長類珍稀動物、中國東盟博覽會吉祥物白頭葉猴的最后家園崇左弄官白頭葉猴生態公園;有被譽為世界八大斜塔之一的崇左歸龍斜塔;有全國少有,廣西第一的崇左石景林;有如夢如幻的左江風光;有號稱水上石林的黑水河;現代農業休閑觀光、采摘勝地桃花島等等,旅游開發項目潛力大。目前,江州區依托白頭葉猴的特有品牌、厚重的文化底蘊、富集的歷史遺存、秀麗的自然風光等優勢,積極融入崇左市邊關旅游勝地建設,著力打造左江旅游勝地。



文件下載:

關聯文件:

    {ganrao}