網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 走進江州 > 歷史沿革

陕西十一选五:【古代遺址】

2011-06-12 16:54     來源:江州區政府辦
【字體: 打印

陕西十一选五 www.wriqr.com 1、木欖山智人洞遺址簡介  木欖山智人洞遺址位于廣西壯族自治區崇左市江州區羅白鄉岜萌村木欖屯南1公里處。洞口面向西南,相對高度30多米。洞穴高約12米,寬約15米,面積約300平方米。木欖山智人洞自2007年發現猩猩和亞洲象化石后進行了試掘,11月中旬發現了2 顆人牙和若干哺乳動物化石。20085月,又發現一件智人的下頜骨的前部斷塊和大量與之共生的動物化石。該人類下頜骨已經具有處于形成過程中的解剖學上現代智人的形態特征,是一件很難得的古人類標本。該古人類生存的年代距今約11.1萬年。木欖山智人化石的發現對我國5-10萬年前古人類活動的研究具有重要意義。

2、沖塘貝丘遺址和何村貝丘遺址簡介  200710月以來,廣西文物考古研究所對位于我市江州區太平鎮沖塘村和瀨湍鎮何村的兩處新石器時代貝丘遺址及麗江公園宋窯窯址進行搶救性考古發掘。沖塘貝丘遺址和何村貝丘遺址發掘出土有大量的螺殼、紅燒土、炭粒、灰燼等;發現大量史前文化遺物,有石器、骨器、蚌器、裝飾品、碳化植物果核及水生、陸生動物碎骨;同時還發現幾十座史前墓葬、多處用火遺跡及灰坑等。兩處遺址年代初步推測距今6000年至7000年左右,為新石器時代中晚期。其中出土的某些器物在廣西地區新石器時代考古發掘中較為罕見,為建立左江流域史前文化發展的年代序列提供了不可多得的材料。

文件下載:

關聯文件:

    {ganrao}